Opros Opros Opros
Opros
Сегодня, 22 декабря 2022 г., состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи.
Депутаты приняли во втором чтении бюджет города Сочи на 2023 год и на плановый период 2024 — 2025 годов. Доходы бюджета на 2023 год заложены на сумму 39 млрд. 148 млн. рублей; расходы 39 млрд.498 млн. рублей.
«Бюджет Сочи на следующий год принят, наша главная задача заключалась в сохранении и усилении его социальной направленности. Мы планируем доходы в размере почти 40 миллиардов рублей – это беспрецедентная сумма, за последние три года она выросла практически в два раза за счет увеличения собственных доходов, а также поддержки федерального центра, губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Свыше 50% бюджета нашего города в следующем году будет направлено на сферы образования, спорта и культуры, развитие общедоступной городской среды, выплат нашим социально незащищенным категориям граждан, развитие дорожного хозяйства, инженерной инфраструктуры, озеленения и защиты растений. Благодарю депутатский корпус за эффективную работу в 2022 году над бюджетом и поддержку всех текущих и новых значимых проектов для населения», — отметил глава курорта Алексей Копайгородский.
«Чтобы понять, какой уровень работы проделан администрацией города Сочи по увеличению доходного потенциала курорта приведу цифры: бюджет Сочи в 2021 – 17 млрд., в 2022 – 28 млрд., в 2023 – 39 млрд. рублей. В расходной части основная часть 19 млрд. предусмотрена на реализацию масштабных инфраструктурных проектов по комплексному развитию г.Сочи. Такой уникальный бюджет города смог принять депутатский корпус благодаря системной работе по увеличению инвестиционного потенциала курорта главы Сочи Алексея Копайгородского», — сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.
Бюджет города-курорта на 2023-2025 годы сформирован  на основе 26 муниципальных программ. Программный бюджет отличается от традиционного тем, что почти все расходы включены в программы и каждая программа своей целью прямо связана с той или иной стратегической задачей администрации города Сочи. В бюджете Сочи на следующий год можно выделить три направленности – социальную, программную и инвестиционную. Более 11 млрд. рублей или 57% бюджета предусмотрено на социальную сферу. 19 млрд. рублей предусмотрены на реализацию масштабных проектов. Среди них – комплексное развитие города Сочи и модернизация очистных сооружений. Благодаря реализации этих проектов общая проектная мощность объектов очистки стоков на курорте вырастет практически в два раза и в целом обеспечит экологическую безопасность, благоприятно скажется на экологическом состоянии курорта, повышения комфортных условий для проживания горожан и гостей города.
В рамках муниципальных программ предусмотрено решение многих проблем. Продолжится строительство школы в Лазаревском на ул.Калараш-Малышева, строительство школы и детского сада в микрорайоне «Северная Бытха», строительство блоков начальных школ №4, №18, реконструкция пешеходного моста через реку Псахе ул.Анапская-Крымская, капитальный ремонт моста через реку Сочи по ул.Парковая и т.д.
Источник – официальный сайт ГСС