Opros Opros Opros
Opros
Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края сообщает, что с 21 мая 2021 года упростился порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Получить налоговый вычет в два раза быстрее по сравнению с действующим порядком, без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет средств (тип «А»). А для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налогового агента теперь не потребуется посещать налоговый орган.
Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС России и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица.
Сведения, необходимые для получения вычетов (об операциях на индивидуальных инвестиционных счетах физических лиц и по приобретению недвижимого имущества), будут направляться только теми налоговыми агентами (банками), которые участвуют в обмене информацией с ФНС России. Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.
По факту поступления от налоговых агентов (банков) соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же можно отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.
Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий.
Следует отметить, что в упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
Подробнее ознакомиться с механизмом, условиями и порядком получения налоговых вычетов в упрощенном порядке, а также с перечнем налоговых агентов (банков), участвующих в обмене информацией с ФНС России, можно на промостранице на официальном портале налоговых органов по адресу: https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/