Opros Opros Opros
Opros

Валентина Михайловна Заинченко родилась 16 апреля 1927 года. На «до» и «после» разделила жизнь пятнадцатилетней девчонки самая кровопролитная война в истории человечества, когда в осенью 1942 года фашистские войска Вермахта вплотную подошли к городу Орджоникидзе (ныне Владикавказ), к городу, в котором жила и училась юная Валя.

Столица Северной Осетии Владикавказ в 1942 году оказалась на пути немецко-фашистских войск, которые прорывались к нефтяным богатствам Кавказа. Захват Кавказа оставил бы советскую армию без ресурсов, т.к. львиную долю нефти, природного газа и цветных металлов в те годы Советский Союз добывал именно здесь.

Ученические классы школы №27 города Орджоникидзе, в которой училась Валентина Михайловна были переоборудованы в госпитальные палаты для раненных бойцов и школьные уроки для вчерашних школьников сменились уроками самоотверженного мужества.

— «Мы помогали… тянули… тащили на плечах раненных солдат из санитарных вагонов, которые останавливались неподалеку от школы.» — так сегодня, с чрезвычайной скромностью вспоминает то время Валентина Михайловна. Хрупкие плечи пятнадцатилетних девчонок и мальчишек зачастую становились единственным способом транспортировки раненных солдат до госпитальной койки и помощи врачей.

— «Читали солдатам письма от родных, близких им людей, писали ответы для тех солдат, которые в силу полученных ранений не могли сделать это самостоятельно, а тем кому не приходило писем… читали книги» — вспоминает Валентина Михайловна.

— «В 4-00 утра в очередь за хлебными карточками, днем — копали противотанковые рвы, затем в госпиталь а когда стемнеет – дежурили на крышах и чердаках домов города, для своевременного тушения фугасных снарядов»- вспоминает Валентина Михайловна.

Так редко сегодня встречаемое человеческое качество, когда за минимумом сказанных слов, так много реального и ощутимого…

 

Великими подвигами солдат Советской Армии и благодаря тем, кто в тылу 24 на 7 жизнь свою отдавал победе, Владикавказ стал неприступным бастионом, дальше которого немецкая агрессия пройти так и не смогла.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков эту победу поставил в один ряд с победой под Сталинградом, которые, по его оценке, «…ознаменовали собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза». И в этом подвиге духа народного есть частица нашей Валентины Михайловны

По окончании Великой Отечественной Войны – войны духа, разума и патриотизма над алчностью и бесчинством, Валентина Михайловна принимает для себя решение стать финансистом и поступает во Владикавказский финансово-экономический техникум, блестяще окончив который с дипломом «на отлично», в 1948 году направляется по распределению в город Сочи, в городской финансовый орган.

Казалось бы, так много за плечами, тем не менее Валентине Михайловне только 21 год, и она уже защищает бюджет нашего города в Москве….

На страже бюджета города Сочи, защищая его принципы и интересы, Валентина Михайловна прослужит   36 лет, пройдя путь от инспектора бюджетного отдела до заместителя директора финансового органа города Сочи. Валентине Михайловне присуждено очень значимое для всех финансистов и экономистов звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Даже уйдя на заслуженный отдых, отдыхать Валентине Михайловне не удалось. Учебные организации, готовившие будущих бухгалтеров и экономистов, выстраивались в очередь за право, чтобы знания и опыт Валентины Михайловны были направлены в подготовку специалистов. С 1984 года по 2014 год Валентина Михайловна готовила для города Сочи специалистов в области бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и сегодня ребята, получившие такие бесценные знания, трудятся в финансовой системе города Сочи.

….Спасибо, Валентина Михайловна….